1. Главная страница » Мысли вслух » Психология отношений: семейные ценности

Психология отношений: семейные ценности

Автор: | 13.04.2022

Silhouettes of happy family of three people mother father and child

Потребность в социальных контактах есть естественная потребность человека, а ее лишение вызывает нарушения как в сфере социального, так и психического функционирования. Первая и важнейшая социальная среда для человека это семья, там же происходят самые ранние формы переживаний личности. Семью как основную социальную единицу можно встретить практически везде независимо от того места или времени, о котором идет речь. На сайте psychologyman.ru/ponyatie можно узнать больше о психологии семьи.

Семейные отношения

Семейные отношения и их качество имеют чрезвычайно важное значение для функционирования отдельных членов семьи на протяжении всей жизни индивидов, играют ключевую роль в формировании благосостояния индивида в течение его жизни.

  1. Члены семьи жизненно связаны друг с другом на каждом этапе жизни, и отношения между ними являются важным источником социальных связей и социального воздействия на людей на протяжении всей их жизни.
  2. Результаты исследования показывают, что социальные отношения могут оказать глубокое влияние на благосостояние в течение жизни.
  3. Качество семейных отношений, включая социальную поддержку (например, предоставление любви, советов и заботы) и напряженность (например, ссоры, критика, слишком много требований), может существенно повлиять на благополучие человека.

Стрессоры и социальная поддержка являются основными элементами теории процесса стресса, которая утверждает, что стресс может подорвать психическое здоровье, в то время как социальная поддержка может служить защитным ресурсом. Люди, получающие поддержку от членов семьи, могут испытывать большую самооценку, что, по сути, может быть очень важным психическим ресурсом, поощряющим оптимизм, а также улучшать качество психического здоровья.

Социализация

Семья как основная социальная единица выполняет различные функции. Это слово можно понимать как специализированные и постоянные действия членов семьи, вытекающие из более или менее осознанных ими задач, выполняемых в рамках, установленных действующими нормами и шаблонами.

Читайте также:  Компьютерные курсы: как овладеть базовыми навыками работы

Семья как основная социальная группа выполняет жизненно важные функции в обществе, одновременно удовлетворяя психические, эмоциональные и социальные потребности своих членов. Поэтому ее задача двунаправленная: она выполняет обязанности как перед обществом, так и перед людьми, входящими в его состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×