Архив рубрики: Уроки HTML

HTML формы для сайта

Здравствуйте друзья! Здесь я собрал все существующие на сегодняшний день формы для html. Для чего нужны формы? Формы необходимы для передачи данных, вводимые пользователем, с одной страницы на другую или с определённого места страницы, обработки этих данных и вывода на этой же странице. Итак, давайте перейдём к практике: В первую очередь необходимо обозначить поле (контейнер),… Читать далее »

Создание первой интернет странички

Итак, сегодня мы создадим свою первую интернет страницу и сделаем первый шаг к покорению интернета 🙂 Первое, что вам нужно усвоить: HTML (HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») не является языком программирования, он предназначен для разметки текстовых документов (т.е. с помощью него мы указываем браузеру где будет размещен текст, картинка, таблица и т.п.) То,… Читать далее »

Объединяем ячейки таблицы

Здесь мы поговорим об атрибутах «colspan» и «rowspan». Colspan — определяет количество столбцов, на которые простирается данная ячейка, а rowspan — количество рядов (эти параметры могут принимать значение от 2 и больше, т.е. наша ячейка может растягиваться на два и более столбца или ряда). Итак, попробуем растянуть ячейку а-1 на два столбца (ячейки). Для этого… Читать далее »

Таблица спецсимволов HTML

Для добавления спецсимвола на вашу веб-страницу, скопируйте код нужного вам символа (или его имя) и вставьте в то место где хотите, чтобы он отобразился. Все символы кодировки utf-8 (65536) можно посмотреть здесь: все символы utf-8. Знаки пунктуации Символ Именной код Числовой код Описание < &lt; &#60; знак меньше (начало тега) > &gt; &#62; знак больше… Читать далее »

Необязательный html тэг font

Ну а теперь перейдем к другим (не обязательным тэгам) и рассмотрим тэг, отвечающий за раскраску нашей странице: <font color=»red»>Привет!!!</font> <html> <head> <title>Моя первая страница</title> </head> <body> Получилось!!! <br/> Это моя первая страница.<br/> <font color=»red»> Привет!!! </font> </body> </html> Все, что находиться в рамках этого тэга, окраситься в красный цвет (color=»red«). Color – параметр (атрибут) для… Читать далее »

Как задать размер тексту

Начнем с заголовков <h1> </h1>. Существуют шесть уровней заголовков: <h1>Заголовок</h1> <h2>Заголовок</h2> <h3>Заголовок</h3> <h4>Заголовок</h4> <h5>Заголовок</h5> <h6>Заголовок</h6> Вы можете попрактиковаться и заключить в заголовки разных уровней предложения или текст и посмотреть как будет меняться размер текста в зависимости от уровня заголовка <h>. Также после закрывающего тэга </h> происходит автоматически перенос на новую строку. Заголовки предназначены для выделения… Читать далее »

Тип шрифта

С помощью атрибута «face» для тэга <font> мы можем задать тип шрифта. А выглядит это так: <font face=»arial»> текст </font> Основные типы шрифтов, которые наверняка находиться в компьютерах ваших посетителей: Times Times New Roman Arial Helvetica Courier Verdana Tahoma Cosmic Sans Garamond Italic Для страховки вы можете прописать несколько типов шрифтов через запятую, браузер будет… Читать далее »

Как задать цвет фону

Сейчас мы попробуем поменять цвет фона нашей странице. По умолчанию документу задается белый цвет, но мы можем задать абсолютно любой, который нам понравится. Если вы помните, наш документ обозначен тэгами <body> </body> соответственно и атрибут (color=»») мы должны прописать в открывающем тэге: <body bgcolor=»blue»> </body> . Обратите внимание, что атрибут (color) прописан с приставкой (bg-background)… Читать далее »

Выравнивания текста по краям контейнера <div>

Хотелось бы рассказать вам о важном атрибуте (align=»») что переводиться как «выравнивать» с его помощью мы можем выравнивать текст, изображения по краям вашего контейнера. У данного атрибута есть четыре значения: align=»center» – выравнивает содержимое по центру align=»left» — выравнивает содержимое по левому краю align=»right» — выравнивает содержимое по правому краю align=»justify» — выравнивает содержимое по… Читать далее »

создаем таблицы

Дальше мы научимся создавать таблицы. Таблица задается тэгом: <table> </table> ещё она состоит из строк и столбцов, поэтому нам надо указать и их. <tr> </tr> — строчка таблицы <td> </td> — столбец (ячейка) таблицы И так давайте создадим таблицу из двух строк и в каждой строке создадим по три ячейки, строки отметим буквами «а» и… Читать далее »