1. Главная страница » Программы » Что включают в себя проекты домов и дач

Что включают в себя проекты домов и дач

Автор: | 27.05.2022

Малоэтажное строительство быстро развивается. Многие желают быть владельцем собственного дома, предпочитая комфорт на лоне природы жизни в бетонных коробках в черте мегаполиса.
Чтобы стать владельцем собственного дома его нужно построить. А любое строительство начинается с проектирования. Что разрабатывается на этом этапе из чего состоят проекты домов и дач – это нужно знать, планируя стать хозяином собственного уютного гнездышка.

Документация

В проект дома должны входить 3 пакета документов.

Архитектурные решения – это авторский замысел. В пакет входят эскизный проект, который должен одобрить заказчик еще на начальном этапе проектирования. Архитектурные решения всегда учитывают требования законодательства и госстандартов.
Конструктивные решения – это пакет документов, в которых разрабатываются основные конструкции. Конструктивные решения обязательная часть проекта. В ней подробно прорабатываются конструкции, обеспечивающие надежность, прочность и долговечность здания. В этом разделе рассматривается, каким способом и из чего нужно строить здание, чтобы оно было безопасным, прочным и удобным в эксплуатации. При разработке раздела архитекторы учитывают климат региона, гидрологические условия, назначение сооружения, финансовые возможности заказчика. На этом этапе решается, какой будет использован фундамент, каркас, кровля.

Инженерный раздел завершает проектирование загородного дома. В него входит информация по инженерным коммуникациям. В инженерной части проекта разрабатывается водопровод, канализация, отопление, вентиляция и электричество. Все коммуникации должны отвечать архитектурным, противопожарным и санитарным требованиям. Из могут разрабатывать специалисты, имеющие опыт и лицензию.

Сейчас большинство архитектурно-строительных компаний работает “под ключ”, делает все три части проекта, а затем выполняет строительные работы. Если в компании есть юристы, они получают разрешение на строительство и другие бумаги, без которых нельзя оформить право собственности на новый построенный дом.

Можно ли строить дом без проекта? В таком случае существует риск, что уже построенное здание не будет зарегистрировано в государственных органах, потому что проверяющий найдет в нем дефекты и недочеты, нарушающие законодательство и нормы безопасности. Поэтому порядок работы всегда одинаков – сначала создают проект, затем он проходит согласование в соответствующих инстанциях, затем приступают к строительству. Без проекта нельзя на законных основаниях приступить к строительству своего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×